Bahasa Indonesia ke Bahasa Inggris

update terakhir:

Selamat datang di artikel pertama pembelajaran bahasa inggris di blog ini. Saya harapkan kalian membaca artikel saya tentang mind map bahasa inggris terlebih dahulu, agar kalian mengerti big picture dari pembelajaran bahasa inggris di blog ini. Saya ingatkan, perjalanan ini cukup panjang, pastikan kalian mem-bookmark situs saya ini.

belajar bahasa inggris
Gambar 1. Belajar bahasa inggris

Setiap bahasa memiliki keunikan atau karakteristik tersendiri dalam menampilkan huruf, kata, frasa, kalimat, atau gesturenya. Sering kali hal ini dipengaruhi oleh antropologi dari wilayah tersebut. Wilayah yang berbeda sedikit banyak pasti memiliki bahasa yang sedikit berbeda juga. Kemudian karena tuntutan makhluk sosial, yang membutuhkan kontribusi dari tiap individu, tiap wilayah yang berdekatan ini tentunya harus berinteraksi satu sama lain. Para linguis pun berpikir, bagaimana cara agar mereka bisa tetap berkomunikasi meskipun memiliki keunikan bahasa tersendiri? Satu bahasa universal adalah jawabannya.

Bahasa universal yang digunakan ini haruslah bersifat adil atau win-win solution pada setiap wilayah. Bahasa universal yang dirujuk pada wilayah tertentu akan menguntungkan wilayah itu tersendiri, karena penduduk pada wilayah tersebut tidak perlu repot-repot untuk belajar bahasa baru lagi, dengan kata lain bahasa ibunya adalah bahasa universal. Lalu bagaimana kesepakatannya? Tentu tidak ada kesepakatan, seiring perjalanan waktu kesepakatan itu seakan-akan dipaksakan untuk muncul ke permukaan, melalui perang. Wilayah yang paling banyak memenangkan perang adalah wilayah yang paling mudah menyebarkan bahasanya. Sayangnya, bukan wilayah kita yang memenangkan banyak peperangan tersebut, sehingga kita perlu mempelajari bahasa tersebut dalam blog ini. Bahasa inggris adalah bahasa yang dimaksud.

Bahasa inggris adalah bahasa universal yang harus dipelajari apabila kita ingin memperluas interaksi sosial ke wilayah-wilayah lain. Untuk pemula, penerjemahan bahasa indonesia yang kita gunakan sehari-hari ke bahasa inggris mungkin terdengar sedikit baku dan aneh, begitu juga sebaliknya. Salah satu contohnya pada kalimat 'aku susah tidur' yang apabila diterjemahkan per kata menjadi 'I'm difficult to sleep', orang yang fasih berbahasa inggris tentu akan merasa aneh pada terjemahan tersebut karena kalimat yang benar atau biasa mereka ucapkan adalah 'It's hard for me to sleep'. Hal ini membuktikan bahwa setiap bahasa memiliki 'keunikan' tersendiri dalam penggunaannya. Terkadang keunikan dari bahasa ini sendiri dapat merubah personality dari seseorang yang menggunakan.

Ketika sudah memahami mengenai anehnya terjemahan dari bahasa indonesia ke bahasa inggris tersebut, tentunya kita memerlukan terjemahan yang benar atau yang biasa digunakan oleh native speaker dari bahasa tersebut. Untuk menyelesaikan masalah ini maka saya berinisiatif untuk mengkurasi terjemahan dari bahasa indonesia ke bahasa inggris serta jawaban salahnya (incorrect) pada tabel di bawah ini, yang saya olah dari berbagai sumber. Jawaban yang salah atau incorrect saya sediakan juga karena seperti yang telah saya jelaskan sebelumnya pada artikel mind map bahasa inggris bahwa materi pada blog ini menggunakan easy to hard principle, penjelasan lebih lanjut dapat mengunjungi artikel tersebut.

Berikut ini saya sajikan petunjuk untuk mempelajari tabel di bawah ini, antara lain adalah sebagai berikut:

  • font warna merah = incorrect (sampai nomor 129) [dark mode: font warna oren]
  • font warna hitam = correct
  • kata yang diberi underline = kata yang saya rasa perlu untuk diterjemahkan (subjektif)
No. Indonesian English
1 Kubilang tidak ya tidak! I said no yes no!
N O spells no
2 Jangan ngelunjak! Don't demand more!
Don’t push your luck!
3 Kamu keterlaluan! You are over!
You're too much!
4 Aku tulang punggung keluarga I'm a family's backbone
I'm a breadwinner in my family
5 Aku harus cari duit (kerja) I have to find money
I have to make money
6 Aku berhutang budi padamu I have debt service with you
I owe you one
7 Dia mudah bergaul He's easy to associate
He's an outgoing one
8 Dia mudah marah She's easy to be angry
She has a bad temper
9 Itu jauh lebih baik It's more better
It's so much better
10 Dia suka marah She likes angry
She has bad-tempered
11 Dia mudah tersinggung She's easy offended
She's so sensitive
12 Aku tahu bagaimana perasaanmu I know how your feeling
I know how you feel
13 Kamu sangat mengerti aku You very understand me
You know me so well
14 Aku tidak ada rasa sama dia I there's no feeling with him
I have no feeling for him
15 Mending kamu istirahat Be better you take a rest
You'd better take a rest (had)
16 Kamu lagi apa? You again what?
Whatcha doing?
17 Apa lagi? What again?
What else?
18 Itu beda lagi That's different again
It's a different {case/thing}
19 Tidak diragukan lagi Not doubted again
No doubt (agree)
20 Tidak boleh Not may
No dice
21 Jangan bunuh diri! Don't kill-self!
Don't commit suicide!
22 Itu tidak berlaku buatku It's not effective for me
It doesn't work for me
23 Otakmu selalu ngeres! Your brain is always dirty
You have dirty mind
24 Berapa harganya? How much is the price?
How much does it cost?
25 Bayar, bayar! Come on, pay pay!
Come on, pay up!
26 Ambil kembaliannya! Take the return!
Keep the change!
27 Aku susah tidur I'm difficult to sleep
It's hard for me to sleep
28 Ayo cari makan! Let's look for food!
Let's eat out!
29 Aku suka sambal I like sauce
I love sambal
30 Aku suka ngemil I like eating
I love snacking
31 Aku sakit kepala I'm headache
I've got a headache
32 Aku tidak enak badan I'm not nice body
I'm feeling under the weather
33 Perutku bermasalah My stomach has problem
Something wrong with my
stomach
34 Jam berapa sekarang? What o'clock now?
What time is it?
35 Hari sudah siang Day is already afternoon
It's already day
36 Bangunkan aku jam 5! Wake up me o'clock 5 OK!
Wake me up at 5 o'clock!
37 Kamu menyinggung perasaanku You hurt my feeling
You offended me
38 Jangan tersinggung Don't be offended!
No offense!
39 Aku tidak sengaja I'm not seriously to do it
I didn't do it on purpose
40 Aku ikut sedih mendengarnya I follow sad to hear that
I'm sorry to hear that
41 Andai aku jadi kamu If I am you
If I were you
42 Emang gue pikirin? Is it think?
Like I care?
43 Kasihanilah! Take a pity please!
Have a heart!
44 Kasihanilah aku! Take a pity to me please!
Have a heart please!
45 Bebaskan aku! Let me go!
Set me free!
46 Sawah Rice field
Paddy field
47 Minuman keras Hard drink
Booze / Liquor
48 Polisi tidur Sleep police
Speed bump
49 Pakai bajumu! Wear your shirt!
Put your shirt on!
50 Aku pakai logat British I use British accent
I do British accent
51 Dia tidak pakai apa-apa He doesn't use anything
He's n*ked
52 Yang lalu biarlah berlalu The past let it pass
Let bygones be bygones
53 Aku turut berdukacita I follow to be so sad
I'm sorry for your loss
54 Jangan harap aku percaya! Don't hope I believe!
Don't give me that!
55 Demam panggung Stage fever
Stage fright
56 Demam berdarah Blood fever
Dengue fever
57 Operasi plastik Plastic operation
Plastic surgery
58 Wajib militer Military obligation
Compulsory military service
59 Ada yg ngasih tahu aku Somebody told to me
Somebody told me
60 Aku sudah janji pada ibu I promised to my mom
I promised my mom
61 Aku iri padamu I envy to you
I envy you
62 Tanya dia! Ask to {her/him}!
Ask {her/him}!
63 Setidaknya aku sudah mencoba Minimal I have tried
At least I've tried
64 Mending kamu pergi sekarang Be better you go now
You'd better go now (had)
65 Nah itu jauh lebih baik Nah, It's more better
See, It's much better
66 Cinta bertepuk sebelah tangan Love claps on hand
Unrequited love
67 Cintaku bertepuk sebelah tangan My love claps one hand
My love is one-sided
My love is unrequited
68 Kami sudah balikan lagi We come back again
We made up
69 Ayo gabung sama kami! Let's join with us!
Come and join us!
70 Maaf numpang lewat I'm sorry may I pass?
Excuse me, Could I get by?
71 Mau ikut? Wanna follow?
Wanna come along?
72 Lewat sini Pass here!
This way!
73 Aku kekurangan dana I'm lack of funds
I lack of funds
74 Aku selalu panik I am always panic
I always panic
75 Aku setuju I am agree
I agree
76 Seorang pengasuh a babysister
a babysitter
77 Petugas kebersihan a cleaning service
a janitor
78 Seorang pengangguran a jobless
a neet
79 Kamu mau menang sendiri You wanna win alone
You're so selfish
80 Aku tak bisa menolak I can't reject that
I wouldn't say no
81 Aku baru tahu itu I new know that
That's a new one on me
82 Bertahanlah! Defend OK!
Hang in there!
83 Itu artinya ... It's mean
It means
84 Itu payah! It's suck!
It sucks!
85 Itu keren! It's rock!
It rocks!
86 Itu sakit! It's hurt!
It hurts!
87 Aku tidak bermaksud jahat I didn't mean to be cruel
I meant no harm
88 Dia buta huruf She's letters blind
She's illiterate
89 Ini seperti gaji buta It's like a blind salary
It's a sinecure
90 Jangan cemburu buta Don't be blind jealous
Don't be so jealous
91 Aku sangat suka itu I very like it
I like it so much
92 Aku sangat benci ini I very hate this
I really hate this
93 Antarin aku pulang! Accompany me go home!
Take me home!
94 Tidak ada kata terlambat No word late
It's never too late
95 Sudah terlambat It has been late
It's too late
96 Aku akan kesana I will go there
I'll be there
97 Jangan gantungin aku Don't hang me!
Don't leave me hanging!
98 Astaga, tembus (haid)! OMG, It's penetrated
OMG, I gotta period stain
99 Dia lagi dapet! She is getting
She has her period
100 Aku butuh pembalut I need softex
I need sanitary napkin
101 Teman tapi mesra Friend but romantic
Friend with benefits
102 Kekasih gelap (wanita) Black girlfriend
Sidechick
103 Cinta monyet Monkey love
Puppy love
104 Gigi gingsul Messed up tooth
Crooked teeth
105 Bau badan Body smell
Body odor
106 Tahi lalat Poop of flies
Beauty mole
107 Dilarang buang sampah sembarangan No throwing garbage anywhere
No littering
108 Antri dong! Make a line please!
Next in line please!
109 Yang tua yang duluan The older one go first
Age before beauty
110 Aku mau ikut kamu I wanna follow you
I'm coming with you
111 Aku terpaksa I'm forced
I got no choice
112 Mabuk udara Air drunk
Airsick
113 Jangan kemana-mana Don't where where
Don't go anywhere
114 Ooo, aku paham Ooo, I understand
Ooo, I see
115 Aku mau sendiri jangan diganggu I want alone, don't disturbe
I need my space!
116 Santai bro! Slow bro
Feel free!
117 Kau membuatku takut! You scared me!
You're freaking me out!
118 Nina bobo Nina sleep
Lullaby
119 Warung kaki lima Five feet store
Hawker
120 Buaya darat Land crocodile
Womanizer
121 Asam lambung Sour stomach
Acid Reflux
122 Jalanin aja dulu Walk it first
We'll get there when we get there
123 Masa lalu Past period
The past
124 Salah tingkah Wrong act
Awkward
125 Jangan main-main! / Jangan bercanda! Don't play-play
No kidding
126 Amit-amit Excuse me Excuse me
God forbid
127 Air mata Eyes water
Tears
128 Coba dulu Try first
Give a try
129 Kena batunya get stone
Have it coming
130 Jangan berbelit-belit! Don't beat around the bush!
Don't beat about the bush!
131 Panjang umur dia! Speak of the devil
Talk of the devil
132 Ada masalah apa? What's the matter?
What's wrong?
133 Kamu bisa kaya dengan kerja keras You can be rich by working hard!
134 Terimakasih sudah bergabung Thank you for joining
135 Maaf karena datang terlambat Sorry for coming late
136 Teruslah tersenyum! Keep (on) smiling!
137 Jangan berhenti mencoba! Don't stop trying!
138 jangan Ge Er! Don't flatter yourself!
139 jangan ngimpi ya! Dream on!
140 jangan diambil hati! Don't take it to heart!
141 jangan gentar! Be fearless!
142 jangan panik! Don't panic!
143 biasa biasa saja (kabar) Not much
144 biasa biasa saja (kualitas) It's so-so
145 aku sudah terbiasa dengan itu I'm used to it
146 orang biasa (awam) an ordinary person
147 seperti biasanya as usual
148 itu kebiasaan buruk It's a bad habit
149 terbuka saja padaku! Just open up to me!
150 terimalah aku! Open up your heart to me!
151 mengertilah! Open up your eyes!
152 sadarlah! Open up your mind!
153 ketawa-ketawa kecil giggle
154 ketawa pelan-pelan chuckle
155 ketawa puas chortle
156 tertawa laugh
157 ketawa meledek snigger
158 tanpa susah payah effortless
159 tidak punya anak childless
160 gelandangan homeless
161 tanpa cacat (sempurna) flawless
162 tak bernilai harganya priceless
163 hambar (tak ada rasa) tasteless
164 tukang parkir park attendant
165 tukang gali kubur undertaker
166 tukang pukul bouncer
167 tukang cukur barber
168 tukang besi smith
169 lagi hujan (biasa) It's raining
170 lagi hujan kecil (gerimis) It's drizzling
171 lagi hujan sedang It's spiting
172 lagi hujan deras It's pouring
173 lagi hujan deras sekali It's lashing
174 lagi hujan badai It's thunderstorms
175 hujannya sudah reda It stopped raining
176 tadi aku ketiduran I fell asleep
177 tadi aku kesiangan I overslept / I woke up late
178 bentengan Fortified
179 gangsingan Free-bee
180 engklek One foot jump
181 enggrang Still running race
182 ular tangga Snake and ladder
183 Tidak lekang dimakan waktu to stand the test of time
184 Persahabatan kami tidak lekang dimakan waktu Our friendship has stood the test of time
185 Tong kosong nyaring bunyinya An empty vessel makes much noise
186 Berakit-rakit ke hulu, berenang-renang ke tepian
Bersakit-sakit dahulu, bersenang-senang kemudian
No pain, no gain
187 Sedikit demi sedikit, lama-lama menjadi bukit Rome wasn't built in a day
188 Malang tak dapat ditolak, mujur tak dapat diraih Man proposes, God disposes
(mengusulkan, menentukan)
189 gali lubang tutup lubang to rob Peter to pay Paul
190 Nasi sudah menjadi bubur It's no use crying over spilt milk
(tumpahan)
191 Buah tidak jatuh jauh dari pohonnya Like father, like son
192 Buruk rupa cermin dibelah A bad workman blames his tools
(pekerja)
193 Dikasih hati minta jantung Give him an inch and he will take a yard
194 Diam-diam menghanyutkan Still waters run deep
(menghanyutkan)
195 Sepandai-pandainya tupai melompat akhirnya jatuh juga A good marksman may miss
(penembak jitu)

Lumayan banyak bukan? Tentunya kalian memerlukan aplikasi Anki supaya materi tersebut tetap beresonansi di kepala, apalagi jika kalian tidak tinggal di negara bahasa inggris (jarang digunakan) atau kalian tidak punya waktu untuk mengaplikasikannya di kehidupan sehari-hari.

Materi pada blog ini kemungkinan besar akan saya tambahkan seiring berjalannya waktu, untuk itu saya sajikan riwayat pembaruan pada tabel di bawah ini agar kalian bisa terus mengamati perubahan-perubahan apa saja yang telah saya lakukan pada tabel tersebut.

Tanggal Riwayat Pembaruan
2 April 2022 Menambahkan 195 kata-kata pada tabel

Jika kalian rasa artikel ini membantu maka kalian bisa share ke teman-teman kalian yang sedang berjuang untuk mempelajari bahasa inggris. Ingat, jangan disimpan sendiri ilmunya ya!

Kalian juga bisa ikut berkontribusi dalam pembangunan blog ini dengan cara mengirimkan materi bahasa inggris yang telah kalian kurasi sendiri ke alamat email saya, yaitu ambizius6@gmail.com. File tersebut dikirimkan dalam format excel dan disesuaikan format tabel materi bahasa inggrisnya pada artikel yang ingin kalian tambahkan. Apresiasi dalam bentuk pemberian kredit berupa menampilkan profile dari sang kontributor akan saya berikan. Ini adalah contoh sample dari file kontribusi tersebut.

Jangan lupa juga untuk komentar di bawah jika terdapat kesalahan kata atau penulisan pada pembuatan materi di artikel ini, tanggapan atau kritikan kalian sekecil apapun sangatlah berharga untuk artikel ini.

Semoga artikel ini membantu teman-teman dalam mempelajari bahasa inggris secara mandiri. Selamat belajar!

Hi, salam kenal! Link ini mengenai saya.
email: ambizius6@gmail.com
Creative License
Konten/Material pada halaman ini dilisensikan dengan Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License oleh psi. Klik link berikut untuk memahami aturan penggunaan ulang material pada blog Hipolisis.

0 diskusi

Jika ingin menyisipkan kode / url gambar / quote silahkan konvert dulu dengan kotak di bawah. Tulis elemen, klik tombol konvert yang kamu inginkan, copy, dan paste ke kolom komentar.


image quote pre code
© Hipolisis