Soal Besaran dan Satuan

update terakhir:
2 Juli 2016:
  • waktu publish
  • menambahkan 10 soal
1 April 2022:
  • redirect ke permalink baru
  • update persamaan ke mathjax
  • mengkoreksi ulang pembahasan soal

Soal No.1
1 nanometer = ... m
A. 10-7
B. 10-8
C. 10-9
D. 10-10
E. 10-11

Pembahasan:

No. Satuan Nilai
1 mega (M) 106 m
2 kilometer (km) 103 m
3 hektometer (hm) 102 m
4 dekameter (dam) 101 m
5 desimeter (dm) 10-1 m
6 sentimeter (cm) 10-2 m
7 milimeter (mm) 10-3 m
8 mikrometer (μm) 10-6 m
9 nanometer (nm) 10-9 m
10 pikometer (pm) 10-12 m

Jawaban: C. 10-9


Soal No.2
Orde bilangan dari nilai 0,00000002456 adalah ...
A. –10
B. –8
C. 10-12
D. 10-9
E. 10-6

Pembahasan:
Orde adalah pangkat bilangan 10 dari penulisan notasi ilmiah
Notasi ilmiah adalah cara penulisan nomor yang nilai-nilai nya terlalu besar/kecil agar lebih mudah ditulis dalam notasi desimal sederhana

Cara membuat notasi ilmiah dari 0,00000002456:

  1. Jika menghitung mulai dari: 0,00000002456
    maka notasinya adalah 245,6 × 10-10
  2. Jika menghitung mulai dari: 0,00000002456
    maka notasinya adalah 24,56 × 10-9
  3. Jika menghitung mulai dari: 0,00000002456
    maka notasinya adalah 2,456 × 10-8 (sesuai dengan aturan angka penting, di depan koma hanya ada 1 angka)

Jadi, notasi ilmiahnya adalah 2,456 × 10-8, sehingga ordenya adalah -8
Jawaban: B. –8


Soal No.3
Massa jenis air dalam sistem CGS (cm - gram - sekon) adalah 1 g/cm3. Jika massa jenis ini dikonversikan ke sistem internasional (SI) maka nilainya adalah ...
A. 10-3 kg/mm3
B. 10-1 kg/mm3
C. 1 kg/m3
D. 10 kg/m3
E. 103 kg/m3

Pembahasan:
Dikonversikan ke sistem internasional (kesepakatan internasional)
gram diubah menjadi kg
cm diubah menjadi m

m ⟶ pangkat naik/turun 1
m2 ⟶ pangkat naik/turun 2
m3 ⟶ pangkat naik/turun 3

$\quad\begin{aligned} 1\ \mathrm{g/cm}^{3} &= \frac{1\ \mathrm{g}}{1\ \mathrm{cm}^3}\\[.5em] &=\frac{0,001\ \mathrm{kg}}{0,000001\ \mathrm{m}^3}\\[.5em] &=\frac{ \frac{1}{1\hspace{-.2em}\cancel{000}}\ \mathrm{kg} } { \frac{1}{1000\hspace{-.2em}\cancel{000}}\ \mathrm{m}^3 }\\[.5em] &=\frac{1000\ \mathrm{kg}}{1\ \mathrm{m}^3}\\[.5em] &=1000\ \mathrm{kg}/\mathrm{m}^3 \end{aligned}$

Jawaban: E. 103 kg/m3


Soal No.4
Seorang siswa menunggu bis selama 30 menit. Dari pernyataan tersebut yang menyatakan satuan adalah ...
A. siswa
B. bus
C. 30
D. menit
E. 30 menit

Pembahasan:
Menit adalah satuan waktu
Jawaban: D. menit


Soal No.5
Pernyataan berikut yang tidak benar mengenai besaran adalah ...
A. Lebar lapangan = 20 m
B. Dalam laut = 500 m
C. Atm = 2 tekanan udara
D. Kuat arus listrik = 0,5 A
E. Massa besi = 500 g

Pembahasan:
Besaran adalah segala sesuatu yang dapat diukur atau dihitung
Cara penulisan: (nama besaran, nilai besaran, satuan)
Jawaban: C. Atm = 2 tekanan udara


Rekomendasi Artikel lain:

Soal No.6
Diantara jawaban berikut, yang bukan merupakan suatu besaran adalah ...
A. Gedung bertingkat
B. Panjang
C. Tinggi
D. Kuat arus
E. Tekanan udara

Pembahasan:

  • Panjang dan tinggi: pita meter atau penggaris (m)
  • Tekanan udara: barometer (atm)
  • Kuat arus: amperemeter (A)

Jawaban: A. Gedung bertingkat


Soal No.7
Di antara jawaban berikut ini, manakah yang merupakan suatu besaran ...
A. Air
B. Waktu
C. Udara
D. Timbangan
E. Batu

Pembahasan:
Besaran adalah sesuatu yang dapat diukur atau dihitung, seperti waktu (dapat diukur menggunakan stopwatch)
Jawaban: B. Waktu


Soal No.8
Yang termasuk besaran pokok adalah ...
A. Waktu
B. Kecepatan
C. Udara
D. Gaya
E. Kalori

Pembahasan:
Besaran pokok adalah besaran yang satuannya telah didefinisikan terlebih dahulu

No. Besaran Pokok Simbol
Besaran
Satuan Simbol
Satuan
1 Panjang l meter m
2 Massa m kilogram kg
3 Waktu t sekon s
4 Kuat arus listrik I ampere A
5 Suhu T kelvin K
6 Jumlah zat n mol mol
7 Intensitas cahaya Iν kandela cd

Jawaban: A. Waktu


Soal No.9
Besaran-besaran berikut ini yang merupakan besaran pokok tambahan adalah ...
A. panjang
B. massa
C. waktu
D. sudut datar
E. intensitas cahaya

Pembahasan:
Yg merupakan besaran pokok tambahan adalah sudut datar dengan satuan radian
Jawaban: D. sudut datar


Soal No.10
Kelompok besaran turunan terdiri atas ...
A. intesitas cahaya, kuat arus, banyak zat
B. gaya, tekanan, suhu
C. tinggi, berat, momentum
D. luas, usaha, tekanan
E. volume, massa, daya

Pembahasan:
Besaran turunan adalah besaran yang satuannya diperoleh/diturunkan dari besaran pokok

No. Besaran Turunan Simbol
Besaran
Satuan Simbol
Satuan
1 Luas A meter persegi m2
2 Volume V meter kubik m3
3 Kecepatan v meter per sekon m/s
4 Massa jenis ρ kilogram per
meter kubik
kg/m3
5 Gaya F newton N ⟺ kg m/s2
6 Energi dan Usaha W joule J ⟺ kg m2/s2
7 Daya P watt W ⟺ kg m2/s3
8 Tekanan P pascal Pa ⟺ kg/(m s2)
9 Momentum P kilogram meter
per detik
kg m/s
10 Frekuensi f hertz Hz ⟺ s-1
11 Muatan listrik Q coulomb C ⟺ A s
12 Potensial listrik V volt V ⟺ kg m2/(A s3)
13 Hambatan listrik R ohm Ω ⟺ kg m2/(A2 s3)
14 Kapasitansi C farad F ⟺ A2s4/(kg m2)
15 Medan magnetik B tesla T ⟺ kg/(A s2)
16 Fluks magnetik Φ weber Wb ⟺ kg m2/(A s2)
17 Induktansi L henry H ⟺ kg m2/(A2 s2)

Jawaban: D. luas, usaha, tekanan

Hi, salam kenal! Link ini mengenai saya.
email: ambizius6@gmail.com
Creative License
Konten/Material pada halaman ini dilisensikan dengan Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License oleh psi. Klik link berikut untuk memahami aturan penggunaan ulang material pada blog Hipolisis.

2 diskusi

  1. lengkap ya soal2nya
    1. pastinya kak
Jika ingin menyisipkan kode / url gambar / quote silahkan konvert dulu dengan kotak di bawah. Tulis elemen, klik tombol konvert yang kamu inginkan, copy, dan paste ke kolom komentar.


image quote pre code
© Hipolisis